あなたは軟水派?硬水派?水が酒に与える味の影響とは

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水の硬度の違いは、日本酒の味わいにどのような影響を与えるのでしょうか。
今回は軟水で仕込んだお酒と硬水で仕込んだお酒、それぞれの特徴をまとめました。
 
 
硬水の日本酒
硬水にはさまざまなミネラルが含まれていますが、硬度が高い硬水で造る日本酒は特にミネラル分が豊富で
キリッとキレのある味わいになります。
 
日本酒造りに使われている硬水として有名なのが、兵庫・灘の宮水です。
硬水といっても、中硬水に分類されますが、日本で売られている多くのミネラルウォーターは硬度30~40で、
宮水は硬度100ですので日本屈指の硬水ということになります。
 
硬水の中でも宮水は、麹や酵母の成長を促すリンやカリウム、カルシウムが一般的な水よりも豊富で、
鉄分がほとんどないため酒造りに最適な水なんです
灘には多くの老舗酒蔵があり、独特のキレ味を生み出すために灘の宮水を使っているのです。
 
 
軟水の日本酒
ミネラル分の少ない軟水で造った日本酒は、やわらかくまろやかな口あたりになるので、
軽やかでやわらかいイメージを感じさせる繊細で淡麗なお酒になります。
 
日本酒造りに使われている軟水のひとつが、京都・伏見の御香水です。
灘と同じく関西エリアではありますが、味の方向性は真逆で、御香水で仕込まれた日本酒は
やさしい味わいが特徴です。
 
味の対称性を例えて、「灘の男酒、伏見の女酒」といわれることもあります。
 
伏見の御香水は中程度の軟水にあたりますが、さらに硬度が低い場合は、軽やかできめ細やかな味わいの日本酒が多くなります。
 
一概に水と言っても、その水一つで全く違う味わいになります。奥が深いですね。
 
 
 

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