コーヒーの味も水次第!軟水と硬水どちらが合うの?

未分類

水に興味がある人は水には軟水と硬水が存在することはご存じですよね。

硬水はマグネシウムやカルシウムなどミネラル(鉱物)が多く含まれている水です。

個人的には、コーヒーをいれるときは硬水を使うことをオススメしません。

硬水では溶け込んでいる鉱物が抽出の妨げになります。

ミネラルの分量が多い超硬水のミネラルウォーターでコーヒーを入れると、

ほとんど抽出されず、ごく薄いコーヒー色の液体が出来上がるだけです。

 反対に何も混ざっていない純水を使うと過剰に抽出されて、

雑味やえぐみが出てしまい、コーヒーの味が不味くなります。

なので、コーヒーをいれるときは軟水がオススメ!

軟水ならコーヒーをほどよくコーヒーを抽出してくれます。

日本の水道水は硬度30~60度の軟水で、コーヒーをいれるのに適していますが、

浄水器があるなら、そちらを使った方が美味しくできるでしょう。

 

unicleの浄水器シリーズ

https://shop.unicle.jp/

 

 

関連記事

特集記事

TOP